Archie Tse

 


簡歷


Archie Tse 為紐約時報新聞圖表資深編輯。他曾經多次贏得「新聞設計協會」(Society of News Design)、國際首席資訊圖表比賽 Malofiej 等設計獎項。在 2012 的 Malofiej 會議中,他更被票選為二十年來,前五名最具影響力的圖表藝術工作者。

2003年12月, Archie Tse 是第一個前往伊拉克的圖表記者,同時也是唯一在現場報導擄獲海珊的圖表工作者。2006年他在黎巴嫩以圖表報導以色列與真主黨之間的鬥爭;2005年時,他則在加薩走廊,以圖表報導以色列撤退的新聞。

在他任職紐約時報的17年,紐約時報的圖表部門在解釋性圖表與資訊視覺化方面,已經足以扮演領導性的聲音。紐約時報圖表部門於2009年在華盛頓獲頒「國家設計獎」(National Design Award)。為了讓這項專業持續成長,Archie 在波音特新聞學院(Poynter Institute)多次主持為期一週的資訊圖表討論會。

在 Archie 擔任記者之前,他曾是一名花式溜冰者,並和他的妹妹 Ginger 一同參加雙人比賽。倆人還獲得1984年美國青少年雙人溜冰比賽冠軍,並且代表美國參加三個世界青年錦標賽。