環境設備

本所除了一般課用教室外,尚有電腦教室、視聽教室、暗房、影棚等實際操作學習之教室,教室的配置相當符合學生學習之需要。平均每3位同學使用1台電腦教室電腦,每5位同學使用1組暗房沖片設備,每2位修課同學使用1套攝影設備;此外,新聞影棚之錄影剪接副控音效字幕燈光等設備,皆接近專業影棚之水準,其質與量不論於教學及論文習作之用途,均能供應無虞。
 
值得一提的是,本所學生皆配有研究空間,碩士班一、二年級學生每人配有1組桌椅、書櫃,本所在學學生亦有1間獨立的學生交誼廳,滿足學生研究學習與互動的需求,因此學生在學期間互動密切,在學業及生活上,得以得到同儕扶持,共同成長。

 

研究設備總表


 

研究與教學空間

研究與教學設備資源

 
數量      

教師研究室

書櫃、書桌、椅、電腦、電話、冷氣機、網路等

 6間

103階梯視聽教室

單槍投影機、大螢幕、86人座椅、擴音設備、數位講桌(可容納90人)

 1間

專業教室(313、315研討室)

單槍投影機、螢幕、數位講桌(可容納15至20人)

 2間

401會議室

會議系統、數位講桌、擴音設備

 1間

408暗房

放大機、翻拍機、工作檯、畫面機、污水處理機等

 1間

臺大多媒體製作中心(數位攝影棚中心)

包括一樓媒體中心辦公室、器材室、錄音室及二樓的六間剪接室、後製作室、副控室與挑高二樓層的50坪攝影棚。

 6間

新聞影棚:剪接室

電腦、液晶螢幕、數位化電腦剪輯套件(含軟硬體)

 1間

新聞影棚:貴賓室

有線電視、視聽設備、沙發椅組

 1間

專業電腦編輯室

電腦主機、螢幕、周邊配備、基本電腦應用程式、編報軟體及研究用軟體(可容納20人)

 1間

圖書室

擁有中西文期刊及報紙三十餘種,所內圖書逾四千冊。圖書室內另設有列表機及影印機,可就近使用。

 1間

研究生研究室

每個研究生擁有個人位置和書櫃

 7間

師生交誼室

內有微波爐、電視、烤箱、冰箱、沙發及學生信箱

 1間