本所所史

籌設源起


隨著傳播科技的演進一日千里,當代人文社會學術研究在廣度和深度上也大幅拓展,各種媒體無遠弗屆地普及全球每個角落,提供大量的資訊、解釋、教育、和娛樂,形塑著整個社會和時代的文化及價值觀。
 
其中,新聞傳播專業實踐是媒體現象中最重要的一環,相關的分析研究亦逐漸厚植其理論和範型,成為人文社會學中不可或缺的一環。這也是臺大為何在拒絕新聞科系50年後,終於改變認識,肯定新聞傳播科系具有專業的社會價值和學術內涵,在1991年設立了臺大新聞研究所(以下簡稱「本所」)。
 
本所的設立是學術界和媒體界共同催生的成果:1986年間,一場來自臺大社會科學界和媒體界的領導者的聚會中,提出了倡議成立本所的發想,經過比較國內外的新聞院校制度後,決定以培養臺灣新聞界的進階人才,以及提升臺灣新聞專業水準為宗旨,並且與臺灣既有的新聞院校有所區隔。於是,仿照美國哥倫比亞大學新聞研究所的實務訓練模式,於1991年成立了臺灣第一所以提升新聞傳播專業實務為宗旨的研究所。
 
難能可貴的是,透過當時《聯合報》系創辦人王惕吾先生以及該報系「美加新聞中心」主任張作錦先生等人的協助,邀請到美國哥倫比亞大學新聞學院院長喻德基教授,返國主持本所的創辦,擘劃出凸顯新聞傳播專業實務訓練的體制,包括專業實務師資、系統性的專業課程、以新聞作品取代傳統學術論文等重要制度。
 
本所雖然原師法哥倫比亞大學的新聞研究所,但是,為配合臺灣的教育制度和媒體環境,也發展一些明顯的差異。例如,哥倫比亞大學的新聞研究所是一個完全以進階實務訓練為主的研究所,所裡的專任師資全部都是實務界資深工作者,而且,該所地近美國首府和商業中心,也是國際新聞採訪核心,建制龐大,每年學生人數高達200人以上;而本所在我國教育體制下,則強調必須兼顧學術要求及規範,並符合一般研究所的兩年學制;同時,專任師資仍需通過學術品質審查,專業實務教師則聘請業界資深優秀的工作者兼任授課。
 
由於本所招收的是有志於從事新聞傳播專業的同學,不限科系,又有眾多優秀的業界實務教師;畢業論文也可以採取深度採訪的作品形式,在國內新聞傳播教育界,仍獨樹一格,吸引著有志於進入新聞傳播領域的各科系畢業的年輕朋友。
 
本所成立至今已將近20年,在歷任所長(張錦華、谷玲玲、林鶴玲、彭文正、林麗雲等)和全體教職員工生的共同努力下,無論在師資、課程、招生、考核等各方面,均能堅持設所宗旨:「培養臺灣新聞界的進階人才,及提升臺灣新聞專業水準」,建立完整一貫的制度和做法。
 
近年來,配合臺大整體的教育宏旨和環境,不斷深化和擴充原有的設所宗旨,並訂定本所的教育目標為:「培養新聞傳播之技藝與智能、訓練獨立思辯及尊重多元之公民意識、提升國際視野、以及加強具備學術領域專長之新聞人才」,以符合臺大全校之總體目標:「關懷社會與全球視野的社會中堅和領導人才,貢獻於促進國家與人的永續發展」。
 
為達成上述教育目標,本所在課程設計與教師教學、學生學習事務、研究與專業表現等,歷年來持續集思廣益以期結合實務與理論,融入課程及教學、深化研究、提升學習成效。透過師生、校友、以及國內外各界專家學者的諮詢交流,不斷反省改善。
 
面對當前自然與人文環境的巨大變動,以及媒體科技的快速變遷,新聞傳播教育如何培養具有思辯能力和創意實踐的人才,配合媒體匯流的新趨勢、以國際的視野,促進我國新聞傳播事業的健全發展,服務公平正義的全民福祉,實為本所之重要使命。

 

 

歷年沿革與重大事件


(一)籌設初期延聘師資
 
原美國哥倫比亞大學新聞學院院長喻德基教授,自1989年起應校長孫震先生之禮聘返臺籌設新聞研究所並擔任首任所長,一手建立臺大新聞所標榜專業實務訓練的基本規模。第一屆招生考試僅招收12名,報名人數達600人以上,十分轟動。當年聘請曾任美國UPI (United Press International)特派員的客座副教授Neal Robins來台授課,同時並禮聘當時中國時報總編輯黃肇松先生、聯合晚報社長張作錦先生、中央社社長洪健昭先生、及攝影名家張照堂先生、和D. H. Shapiro (美國時代周刊駐臺特派員)等,分別擔任採訪寫作、新聞編輯、媒體實務、新聞攝影、深度採寫專題等課程的兼任教師,教師陣容確為一時之選。
 
(二)新聞所新館落成
 

新聞所創所之初,雖設於法學院,但徐州路法學院校區已無空間;因此,由校方撥出辛亥路三段30號國青大樓5樓(這是當時臺大借給救國團做為來臺國際青年的宿舍,五樓改裝為新聞所辦公室和教室)提供新聞所師生使用,空間雖然不大,但師生間距離較為親近。當時法學院院長戴東雄教授在規劃法學院遷返臺大校總區時,倡議讓甫成立的新聞所先有一個安定的空間,並得到當時其他法學院系所主管的支持,列為遷院第一期的系所。新規劃的系館設有80坪的新聞攝影棚、6間剪接室、後製室、副控室、暗房等媒體專業教室。除此之外,並設有圖書室(專業圖書逾四千冊)、電腦教室、會議室、和視聽教室等,設施完善,是個理想的教學環境。
 
(三)增加理論與研究方法課程
 
原任政大廣播電視系副教授張錦華,1992月應聘至臺大並被聘為第二任所長,任內在實務課程之外,增加傳播理論和研究方法等課程,增設學術論文寫作的規定。相較於美國哥倫比亞新聞學院以一年的實務訓練為主,臺大新聞研究所提供了兩年的課程,並兼顧學術理論課程,因此與前者已有所顯著不同。在師資方面,陸續聘任林鶴玲老師、彭文正老師、谷玲玲老師等。
 
(四)增加招生人數
 

新聞所設立時,每年招生僅12人,報考者則每年均超過300人,錄取率均低於5%,是臺大各科系中錄取率最低的科系之一。當然這也是由於解嚴之後,媒介市場開放,媒體數量大幅增加之故;同時,近年來電腦、衛星、網路傳輸等傳播科技發展迅速,也使得媒體在全球化發展中的重要性益增。為因應此一需求,新聞所於1997年增加招生人數為24人;同時配合教育部規劃的多元入學方案,採取一般生及在職生的考試、甄試,和外籍生申請入學等多樣的入學管道,學生的特質也更多樣化了。
 
(五)分組教學
 
在增加招生人數的同時,本所也因應媒體專業特性,以及寫作深度報導與學術論文等不同的需求,開始規劃分組教學;1997年8月開始正式分為「研究組」與「專業組」,而「專業組」也再區分為「電視媒體實務」與「網路媒體實務」,並配合開設相關之系列課程,學生可任選一項修習進階的媒體實務課程。不過,這項區分限制修課彈性,目前已取消。
 
(六)課程多元化並提升設備

臺大新聞所致力於課程多元化,並提升電腦及網路設備,以期改善研究與教學環境。另外也為了強化深度報導碩士論文品質,跨校跨系結合師資開課,並推廣各類專業課程講座、新聞專題工作坊等工作,推動跨領域合作發展。在師資方面,分別於2005年和2007年通過新聘洪貞玲老師及林麗雲老師。

 

 
歷任所長


(一)第一任所長喻德基教授(1991-1992)

(二)第二任所長張錦華副教授(1992-1997)

(三)第三任所長谷玲玲副教授(1997-2000)

(四)第四任所長林鶴玲副教授(2000-2001)

(五)第五任所長張錦華副教授(2002-2006)

(六)第六任所長彭文正副教授(2006-2009)

(七)第七任所長林麗雲副教授(2009-2012)

(八)第八任所長洪貞玲副教授(2012-2015)

(九)第九任所長王泰俐教授(2015-)