跳到主要內容區塊

國立臺灣大學新聞研究所

兼任教師

Art editor Img

劉靜怡(與國發所合聘) 教授

個人網站:http://www.nd.ntu.edu.tw/people/bio.php?PID=28
授課領域:資訊法制專題、法律與科技專題:科技法律與科技決策、資訊社會專題 
研究專長:資訊法與電信法、人權法制、法律經濟分析     

Art editor Img

陳順孝 副教授

個人網站:http://www.ashaw.org

授課領域:傳播與社會創新

研究領域:新聞編輯、內容策展、數位敘事、新媒體創業、公民新聞、獨立媒體、媒體素養

現職


輔仁大學新聞傳播學系 副教授
輔仁大學傳播學院傳播創新研究中心 主任
生命力新聞 編輯人
weReport:調查報導公眾委製平台 執行委員
獨立媒體工作者協會 理事
報導者文化基金會 監事
關鍵評論網 監事
公共電視 第六屆董事
 

學歷


文化大學新聞研究所 碩士
輔仁大學大眾傳播學系 學士



經歷


自由時報 編輯(1988-1994)
輔仁大學新聞傳播學系 專任講師(1994-2008)
銘傳管理學院大眾傳播學系 兼任講師(1993-1996)
交通大學傳播研究所 兼任講師(1999-2000)
莫拉克獨立新聞網 共同編輯人(2009-2013)



專書


陳順孝編(2015)。《新聞創業相對論》。台北市:優質新聞發展協會。
陳順孝(2007)。《打造公民媒體》。新北市:輔大出版社。
陳順孝(2003)。《新聞控制與反控制:》。台北市:五南出版社。
    

 

 學術期刊與專書論文


陳順孝(2014)。〈記者獨立之路:臺灣獨立記者的維生策略與互助機制〉。《傳播研究與實踐》4卷2期,頁25-54,2014年07月
陳順孝(2013)。〈網路新聞敘事的實踐與反思〉。《傳播管理學刊》14卷1期,頁 1-21,2013年06月。
陳順孝(2012)。〈探尋新聞事業的活路:輔大《生命力新聞》的研發與反思〉。《台大新聞論壇》11期,頁143-152頁,2012年2月。
陳順孝(2012)。〈網路社會動員的繼往開來:反國光石化運動中的社會科技基礎和行動策略演化〉。《傳播研究與實踐》2卷1期,頁 19-34,2012年01月。
陳順孝(2007)。〈網路巨變前夕的媒體數位化實驗:在全民媒體浪潮中回應和延伸許瓊文教授的創新研究〉。《中華傳播學刊》第11期,2007年6月出版,頁49-58。
陳順孝(2006)。〈揭開新聞真實建構的內幕——讀戴定國《新聞編輯與標題寫作》〉。收錄在《新聞學研究》第86期,2006年1月出版,頁177-182。
陳順孝(2015)。〈網路公民行動的集體演化:從搶救樂生院、野草莓運動到太陽花運動〉,收錄在洪貞玲編《我是公民也是媒體:太陽花與新媒體實踐》,頁58-81。台北市,大塊文化。
陳順孝(2014)。〈獨立媒體「小」革命一一自主、專注、公 義的新聞實踐〉收錄在羅世宏、童靜蓉編《社交媒體與新聞業》,頁221-236。台北市,優質新聞發展協會。
陳順孝(2014)。〈創用者的媒體素養〉。收錄在陳炳宏、柯舜智、黃聿清編《教學與學教─高等教育媒體素養教學參考手冊》,頁173-184。台北市:台灣師範大學。
吳宜蓁、陳順孝(2014)。〈啟動「傳播創新」:新聞教育改革的探索〉。收錄在史安斌編《全球傳播與新聞教育的未來》,頁392-398。北京:清華大學出版社。
陳順孝(2013)。〈編輯權的巨變前夕〉。收度在卓越新聞獎基金會編《傳媒關鍵概念:傳媒素養教材》,頁58-62。高雄市:巨流。
陳順孝(2013)。〈報導切身議題、促進社會公義〉。收度在卓越新聞獎基金會編《傳媒關鍵概念:傳媒素養教材》,頁87-92。高雄市:巨流。
陳順孝(2011)。〈台灣公民媒體 從邊緣走向主流〉。收錄在台灣媒體觀察基金會編《媒體改革 漫漫長路:紀錄與反思(1999-2009)》,頁216-231。台北市:同喜文化。
陳順孝(2011)。〈編輯群眾智慧:新聞網摘的敘事結構和編寫策略〉。收錄在輔仁大學傳播學院編「媒介生態變遷衝擊下的創新、挑戰與社會參與」學術研討會論文選集,頁255-283。新北市:輔仁大學傳播學院。
陳順孝(2010)。《媒體識讀》。收錄在林端編《公民與社會(一)》,頁110-133。台北:三民書局。
陳順孝(2009)。〈暴力陰影下的報導策略〉。收錄在馮建三、魏玓編《示威就是傳播:台社傳媒讀本》。台北:台灣社會研究季刊。
陳順孝(2009)。〈台灣網路公民媒體的發展與挑戰〉。收錄在《台灣傳媒再解構》,頁239-276。台北:巨流圖書公司。
陳順孝(2008)。〈挑戰大眾媒體:台灣戰後公民媒體的演變與茁壯〉。收錄在張炎憲、曾秋美、陳朝海編《戰後台灣媒體與轉型正義論文集》,頁171-204。台北:吳三連台灣史料基金會。
陳順孝(2007)。〈網路公民行動的政治潛能〉。收錄在李丁讚等著(2007)《第三社會的想像:超越對抗,走向共同未來》。頁181-191。台北:天下文化。
陳順孝(2007)。〈公民媒體的國際經驗與在地實踐〉。收錄在:中國新聞學會編《新聞年鑑1997-2006》。台北:中國新聞學會。
陳順孝(2006)。〈公民奮起辦媒體:公民新聞的國際經驗與在地實踐〉。收錄在:中央通訊社編《2007世界年鑑》,頁42-44。台北:中央通訊社。
陳順孝(2006)。〈報業傳奇:戰後台灣報紙新聞簡史〉。收錄在經典雜誌編《台灣人文四百年》,頁190-197。台北:經典雜誌出版。
陳順孝(2005)。〈台灣報紙版面政治學初探——1945-2004 重大事件的新聞建構〉。《台灣史料研究》第24 號,頁148-174。

 

研討會論文


陳順孝(2012)。〈在地發聲、遠距協作:《莫拉克獨立新聞網》的媒體運作與報導實踐 〉。「原緣不絕:數位典藏、在地參與永續發展」原住民族數位典藏學術研討會,台北市,臺灣,2012年10月19日。
陳順孝(2010)。〈編輯群眾智慧:新聞網摘的敘事結構和編寫策略〉。2010年第8屆「媒介與環境」國際學術研討會,台北縣,臺灣,輔大傳播學院、上海復旦大學新聞學院、香港珠海學院新聞及傳播學系、澳門大學傳播系/傳播與新媒體研究所,2010年11月20日。
陳順孝(2009)。〈探尋新聞專業與群眾智慧的交集——輔大新傳系《生命力新聞》的網路敘事實驗〉。中華傳播學會2009年會「數位時代的新 聞教育挑戰- 實習媒體的知 識、課程設計與實作」Panel宣讀論文。新竹,2009年7月6日。
陳順孝(2006)。〈從公益新聞、公共新聞到公民新聞:輔大新傳系《生命力新聞》的十年探索〉。「2006年夏季社區大學學術研討會:社區大學與公民新聞學的對話」學術研討會宣讀論文,台北,2006年8月26日。
陳順孝(2006)。〈打造自己的媒體:web2.0時代的新聞網站建構〉。「當代媒體生態問題探討」學術研討會宣讀論文,香港,2006年9月24日。
陳順孝(2005)。〈新聞編輯的實踐:編輯人與情境互動的個案研究〉。中華傳播學會2005年學術研討會Panel論文,台北,2005年7月15日。  

Art editor Img

王振濃 Keith C. Wang 助理教授

 

學歷


加州大學戴維斯分校電腦科學博士

交大資工所碩士

台大新聞所碩士

 

經歷


社群品牌「研究生」創作者

三創育成中心 駐點創業家

Pointimize 創辦人暨 CEO

台達電子專案經理

 

研究領域


計量新聞學,社會計算,網路社群研究,數位行銷